お家で満足出来る、坦々うどんです♪ 調味料の味が引き立つ豆乳をベースにしたスープに様々なスパイスを入れることで減塩になるのに濃厚で満足度は100%!
(2-3人前)
合挽き肉・・・・400g
うどん玉・・・・2-3玉
長ネギ・・・・・1本
小松菜・・・・・4株
ハウス辣油・・・・・大さじ2
ハウス七味唐がらし・・・小さじ1〜
塩胡椒・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・小さじ2
白ごま・・・・・お好みで
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調整豆乳・・・・500ml
水・・・・・・・300ml
料理酒・・・・・100ml
練りゴマ・・・・大さじ2
中華調味料・・・大さじ1 1/2〜
砂糖・・・・・・小さじ1/4
1.長ネギは根元を切り落とし、縦に十字包丁を入れるイメージで1/4にしてから粗めのみじん切りにします。
小松菜は茹でて固く絞り水気を切ります。
2.大きくて深い鍋に油をしかずにひき肉、1のネギ、にんにくを入れ、中火で肉の色が変わるまで炒めます。
半分色が変わったら塩胡椒を入れて更に炒めます。
3.<A>を加えていきます
料理酒→その他の液体→煮立ち始めたら弱火にして、その他の調味料を全て入れます。
豆乳を入れた後煮立ってしまうと豆乳が固まってくるので、煮立てないようご注意下さい
4.最後に辣油と七味唐辛子を入れます
お好みで増減下さい
味見をしてみて、足りないと感じたら、調味料やスパイスで味を調えてお好みの味にスープを完成させて下さい
5.最後にうどん玉をスープに入れ、メーカー指定の茹で時間茹でます。
器に盛り、1の小松菜と白ごまをトッピングしたら完成