お豆腐ハンバーグにきざみ青じそをのせて いつもの味にぷらす!!
鶏ミンチ 300g
豆腐(水気を切ったもの) 150g
白ネギ 1/2本
塩 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
卵黄 1個分
サラダ油 大さじ1/2
仕上げ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
ハウス きざみ青じそ 適宜
付け合わせ
ほうれん草(茹でたもの)1/3束分
ハウス きざみねぎ塩 2cm〜3cm程度
ホワイトペパー 少々
1.白ネギはみじん切りにしておく。仕上げ用の調味料をあわせておく。
豆腐ハンバーグの材料をすべて合わせて混ぜ合わせる。
2.食べやすい大きさに形を整えて油を熱したフライパンで焼く。
3.両面焼けたら調味料を加えてからめて器に盛る。
4.「3」のフライパンに茹でたほうれん草を入れて軽く炒め合わせて
きざみねぎ塩、ホワイトペパーで調味する。
5.器に盛り、好みで青じそをトッピングしていただく。