【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

お豆腐ハンバーグ

by shioriさん
お豆腐ハンバーグ

材料

お豆腐ハンバーグにきざみ青じそをのせて いつもの味にぷらす!!

材料

鶏ミンチ          300g
豆腐(水気を切ったもの)  150g
白ネギ           1/2本
塩             小さじ1/2
生姜(すりおろし)     小さじ1/2
卵黄            1個分

サラダ油          大さじ1/2

仕上げ
 砂糖     大さじ1
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ3
 醤油     大さじ2

ハウス きざみ青じそ 適宜

付け合わせ
 ほうれん草(茹でたもの)1/3束分
 ハウス きざみねぎ塩   2cm〜3cm程度
 ホワイトペパー     少々

作り方

1.白ネギはみじん切りにしておく。仕上げ用の調味料をあわせておく。
  豆腐ハンバーグの材料をすべて合わせて混ぜ合わせる。
2.食べやすい大きさに形を整えて油を熱したフライパンで焼く。
3.両面焼けたら調味料を加えてからめて器に盛る。
4.「3」のフライパンに茹でたほうれん草を入れて軽く炒め合わせて
  きざみねぎ塩、ホワイトペパーで調味する。
5.器に盛り、好みで青じそをトッピングしていただく。

このレシピで使用しているスパイス