【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

大根と車麩の味噌煮

by MOANA LANIさん
大根と車麩の味噌煮

材料

大根と車麩の味噌煮に、ハウスきざみ青じそを添えました。味噌との相性抜群。

材料

大根 250g
車麩カット 8切れ
田楽味噌 大さじ2.5
味噌 大さじ2/3
水 1カップ半
だしの素 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
酒 大さじ1
ハウス きざみ青じそ 小さじ1

作り方

車麩はぬるま湯に浸けて戻し、水気を切ります。
鍋にオリーブオイルとごま油を入れて車麩を焼きます。
きつね色にこんがりしたら分量の水1/2カップ、同じく分量の田楽味噌大さじ1/2、分量の味噌から小さじ1を入れて煮詰めて取り出します。
鍋に大根を入れて残りの水を入れて火にかけ、沸騰したらだしの素を入れて7分煮ます。
はちみつ、酒、田楽味噌、味噌を入れて10分煮て、そのまま冷まします。
再度火にかけ、沸騰したら大根を取り出し、煮汁を煮詰めて、残り少なくなってきたら車麩と大根を戻して煮ます。
お皿に盛ったらハウスきざみ青じそを添えます。

このレシピで使用しているスパイス