かつおだしがきいたねり梅のさっぱりと、大葉の爽やかさの和のサンドイッチ。
(2人分)
テーブルロール 6こ
たまご焼き 3こ (6等分に切り)
金平牛蒡 適量
A.マヨネーズ 大匙2
A.ハウス ねり梅<大容量> 小匙2
大葉 6枚
きざみ貝割れ 適量
*金平牛蒡(作りやすい分量)
牛蒡 1本
ごま油 大匙1
A.三温糖 大匙1
A.酒 適量
A.味醂 少々
だし醤油 大匙1
レッドペパー 少々
胡麻 適量
*たまご焼き(2人分)
たまご 3こ
A.白だし醤油 大匙1
A.だし汁 大匙2
サラダ油 適量
1. テーブルロールの中央に切り込みを入れておく
2. Aを混ぜ合わせておく
3. 1に2を塗り大葉を挟み、たまご焼き・金平牛蒡・貝割れ大根を挟みます
4. 3のたまご焼きの上に、記載外のねり梅を少量塗って出来上がり
*金平牛蒡
1. 牛蒡をピーラーでささがきにして、酢水で灰汁を抜き水分を切っておきます
2. 胡麻油を温めて1を炒めて火がとおったら、Aを加えて蜜になるまで炒めてだし醤油を加えます
3. 2にレッドペパーを加えて水分が飛んで、仕上げに胡麻をまぶして出来上がり
*たまご焼き
1. ボールにたまごを割り入れて、白身を切るようにほぐしAを加えて混ぜ合わせます
2. たまご焼き器にサラダ油を敷き、1を流し入れて端から巻き
3. 2のたまご焼き器に、1を流し入れて巻いてを数度繰り返して焼きあげます
4. 3を巻き簾で形を整えて、冷まして切り分けお皿に盛り出来上がり