【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

極厚!梅バター豆腐ステーキ

by 月草さん
極厚!梅バター豆腐ステーキ

材料

ヘルシーだけど、梅バター味で食べ応えのある豆腐ステーキです。

材料

1人分
木綿豆腐      1丁
片栗粉       適宜
長ネギ       4cm
 白髪ねぎにする
エリンギ      1本
バター       5g
白ごま       少々
Aハウス ねり梅<大容量> 小1
A麺つゆ       小1
Aみりん       小1
 Aを合わせて梅ソースにする
サラダ・・・ベビーリーフ1/2袋・春菊1本分の葉・ミニトマト3個

作り方

1 豆腐は30〜40分程度水切りし、満遍なく片栗粉をまぶす
2 フライパンを熱しバターが溶けたら1と半分に切ったエリンギをいれ、弱めの中火で全体にこんがり焼き色をつける
3 器にサラダと2の豆腐を盛り付け、上に白髪ねぎとエリンギをのせ、梅ソースと白ごまをかける

このレシピで使用しているスパイス