いつでも作りたいときに作れるって最高♪ レモンの爽やかな香りとポピーのプチプチ食感が楽しい、簡単マフィン。
(やや大きいマフィンカップ4〜5個分)
薄力粉(シュクレ) 100g
ベーキングパウダー 4g
塩 1つまみ
玉子 1個(M)
砂糖 50g
太白胡麻油(製菓用) 50g
牛乳 5g
ハウス レモンペースト 20g
GABANポピー<ホール> 5g
玉子と牛乳は、常温に戻したものを使います。
薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせ、粉ふるいにかけます。
マフィン型にカップをセットします。
ボールに溶き玉子を入れ、砂糖を3回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。
太白胡麻油も同じ用に3回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。
牛乳、ハウスレモンペーストを加え、泡立て器で混ぜます。
ふるいにかけておいた粉類と、GABANポピーをボールに加え、ゴムベラに持ち替えざっくり切り混ぜします。
オーブンを170度に温めます。
カップに、なるべく同じ分量の生地を流し入れます。
型ごとんとんと落とし空気を抜いて、オーブンに入れ、18~22分ほど焼き上げます。
竹串をさしなにも付いてこなければ焼き上がりです。