【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

炊き込み炒飯

by あみっくさん
炊き込み炒飯

材料

ペッパーたっぷりが◎の炊飯器で炊く、炒飯風炊き込みごはんです。

材料

(4人前、米2.5合分)
・米:2.5合
・ソーセージ:3〜4本(100g程、7〜8mmの輪切り)
・人参:1/4本(7〜8mmの角切り)
・玉ねぎ:1/4個(5mmの角切り)

調味料
・マヨネーズ:大さじ1.5
・鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・GABANブラックペパー<パウダー>:多め
・GABANホワイトペパー<パウダー>:1〜2ふり

炊飯後に混ぜ合わせる具材
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>:少々
・絹さや:10枚(筋をとる)

作り方

1、お米はといで、炊飯後に混ぜ合わせる具材以外の全てを加え、炊飯器のメモリまで水を加えてざっと混ぜ、炊飯する。
2、耐熱容器に卵を溶いて、牛乳と香りソルトを加え、600wの電子レンジで1分加熱し、取り出してお箸などで混ぜ合わせ、炒りたまごにする(卵が固まっていない場合は、10〜20秒追加加熱)。同じく、絹さやも耐熱皿に入れて、塩少々(分量外)と、水少々を加えて、蓋(orラップ)をして1分半〜2分ほど加熱。粗熱が取れたら、水気を拭き取り、1枚を3〜4等分に切る。
3、ごはんが炊けたら、2を加えてさっくりと混ぜ合わせ、好みで更にブラックペパーを追加で振って出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス