【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

りんごのキャラメル焼きドーナツ

by Lau Ainaさん
りんごのキャラメル焼きドーナツ

材料

りんごとシナモンとカルダモン!甘さ控えめに作ったのに香りがあれば甘さも楽しめる焼きドーナツです♪

材料

6個分
☆ホットケーキミックス 120g
牛乳 40ml
☆お菓子用マーガリン 10g
たまご 1個
刻んだりんご 70g
☆GABANシナモン<パウダー> 大さじ2
☆GABANカルダモン<パウダー> 大さじ1
サラダ油 少量
キャラメルペースト 大さじ1
お湯 10ml
りんごジャム 少量

作り方

牛乳とマーガリンを容器に入れレンチンします(600W 40秒くらい)
りんごを5mm幅に刻む
型に薄く油をぬっておく
オーブン予熱180℃
ボールに☆を入れよく混ぜる
ドーナツ型に流し お湯で溶いたキャラメルペーストを表面に落とす
オーブンで20分焼く
焼けたら粗熱をとり型から外す
クーラーにのせ冷ます
お好みでりんごジャムを表面にぬる

このレシピで使用しているスパイス