レンチンでできる超簡単、ラタトゥイユです。夏野菜は、なんでもOK。彩りよく500g用意してください。熱々も美味しいですけど・・・つめた?く冷やしても美味しいですよ!!
(4人分)
:ナス 1本
:ズッキーニ(緑) 1本
:玉ねぎ 1/3個
:パプリカ(黄) 1/2個
:夏野菜は全部で500g用意する
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 大さじ2
ハウス おろし生にんにく<大容量> 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
胡椒 適量
塩 適量
1、:夏野菜は、2センチ角くらいに切る。
ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。
2、耐熱容器に1を入れ、ハウスおろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。
ホールトマトは、汁ごとスプーンで荒く潰し混ぜる。
3、2に、コンソメ・胡椒・塩を入れ蓋をして、レンジ600wで5分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。
4、玉ねぎとナスに透明感が出るまで、追加で加熱する。