【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

茄子と豚のトマト甘酢炒め

by あみっくさん
茄子と豚のトマト甘酢炒め

材料

パプリカパウダーを加えたトマトの甘酢炒め。コクのある仕上がりで、お酒もご飯も進みます!

材料

(2人前)
・豚ロース(or 豚こま):200g
・長茄子:1本(縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切り)
・トマト:1個(8等分の串切り)
・大蒜:1片(潰す)
・太白ごま油(or サラダ油):小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・青ねぎ:2本(小口切り)
・片栗粉:小さじ1+水:小さじ1(混ぜ合わせておく)

調味料
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・米酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・GABANパプリカ<パウダー>:小さじ1/2

作り方

1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤と茄子を追加してひと炒めする。
2、トマトと調味料の全てを加え、ざっと混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5?6分、蒸し炒めにする。
3、調味料が茄子と豚肉によく絡んだら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4、器に盛って青ねぎを散らす。

このレシピで使用しているスパイス