いつも作る切り干し大根のサラダに ナッツやスパイスを加えデュカ風味に仕上げました。 「デュカ」は中東が発祥とといわれているナッツとスパイス、塩の入ったミックススパイスです。少しエスニックな風味になりました。
(4人)
切り干し大根・・・1袋(35g)
ズッキーニ・・・1/2個(60g)
人参・・・1/2個(65g)
a GABANコリアンダー<パウダー>・・・小さじ2
a GABANクミン<パウダー>・・・小さじ2
a 白ごま・・・大さじ1と1/2
a 砕いたアーモンド・・・20g
a 砕いたカシューナッツ・・・20g
a ポン酢・・・大さじ3
a オリーブオイル・・・大さじ2
a マヨネーズ・・・10g
塩・・・少々
レモンとパセリ・・・少々
1.切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
ぬるま湯に3〜4分漬ける
2.ズッキーニは細切りにしてふんわりラップをして600Wのレンジで
1分半ぐらい加熱する
★しんなりしたらOK
3.ボウルに水気を切った切り干し大根 加熱したズッキーニ すりおろした
人参とaを加え よく混ぜ合わせ塩で味を調える
4.器に盛り付け レモンとパセリを添える