バナナが黒くなると無条件に作っているのがこのバナナケーキ♪お砂糖控えめでもシナモン効果で甘く美味しいおやつに♪黒バナナの効能も教えちゃいますよ(#^^#)♪
18センチパウンド型1本分
調理時間 15分(焼き時間除く)
バナナ(黒くなったものがおススメ) 1本
薄力粉 120g
卵 1個
ヨーグルト(無糖) 30g
米油 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 50g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
クルミ(粗く刻む) 40g
オーブンは180度に予熱する。
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
2.ボウルにバナナを入れ、フォークなどで粗くつぶす。
3.卵を入れて混ぜ合わせ、砂糖、ヨーグルト、米油を加えて
さらによく混ぜ合わせる。
4.1を加えてさっくりと混ぜ、全体が混ざりきる直前で
刻んでおいたクルミ、シナモンパウダーを加えてむらなく混ぜる。
5.型に流し、型を2〜3回軽く落として空気を抜き、表面をならす。
6.180度のオーブンで30〜35分焼いてできあがり。