【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

スイーツフォカッチャ

by たえちさん
スイーツフォカッチャ

材料

モチモチ生地のフォカッチャにバナナとシナモンをたっぷりトッピングしたスイーツです 熱々にバニラアイスを乗せていかがですか?

材料

<2?3人分>
☆強力粉(春よ恋)60g
☆薄力粉(フラワー)40g
☆塩 2g
☆砂糖 5g
レーズン酵母液 50g
水 50ml
<トッピング>
太白胡麻油 大さじ2
〇GABANシナモンパウダー 小さじ1
〇グラニュー糖 大さじ1
〇は合わせる
以下、シナモンシュガーと記載しています
バナナ1本 
焼き上がりに溶けない粉糖 少々
<その他>
型に塗るショートニング 適量

作り方

1.☆粉類を泡立て器で混ぜ合わせる
水、酵母液を入れてヘラで混ぜ合わせる
30分経ったらヘラですが生地を持ち上げたたむ
さらに30分経ったらヘラでたたむ
2.一次発酵 加水が多いのでわかりにくいですが2倍相当まで48時間冷蔵庫発酵です
5号スポンジケーキ型にショートニングを塗り生地を流し込む
3.仕上げ発酵
ぽこぽこしてくるまで常温で5時間
4.太白胡麻油を生地にかけて数カ所指で穴を開ける
シナモンシュガーをふりかける
バナナをトッピング
5.焼成 オーブン250度に温めて230度で16分焼成天板ターンはなし
型から外し冷ます
粉糖を茶こしでふりかける

このレシピで使用しているスパイス