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シナモンアップルカスタードパイ

by Lau Ainaさん
シナモンアップルカスタードパイ

材料

冷凍パイシートを使い♪シナモンで煮詰めたりんご!レンチンで作るカスタードクリームで焼いた簡単カスタードアップルパイです☆

材料

8人分
りんご 1個
〇ハチミツ 大さじ4
〇水 50ml
〇GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
〇GABANカルダモン<ホール>1個
〇GABANシナモン<パウダー>大さじ1
たまご 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
牛乳 200ml
GABANバニラビーンズ3cm
COOP冷凍パイシート2枚
マリービスケット 6枚
溶きたまご 少量
☆粉砂糖 適量
☆GABANシナモン<パウダー>適量
りんごを煮つめた汁適量

作り方

りんごは2mm幅イチョウ切りにします
鍋にりんごと〇を入れ煮詰めます
りんごが柔かくなったら火を止めてそのまま冷まします

冷凍パイシート1枚を4等分に切り
生地の真ん中にカスタードクリーム15gづつをスプーンで伸ばし入れ上にりんごを3枚づつのせる
パイに溶きたまごをハケでぬりオーブントースターで15分程度焼く
りんごを煮つめた汁をハケでぬる
☆を茶こしで全体にふる

冷凍パイシート2枚を10分程度解凍してから2枚を重ねあわせ麺棒で軽く伸ばしくっつけます
18cmタルト型へ生地を入れラップの上から指で生地を押しながらはりつける
生地の底全体にフォークで穴をあけます
タルト型からはみでた生地はラップで包み冷凍庫へ入れておく
砕いたビスケットを底に敷き詰めカスタードクリームを入れ全体に伸ばします上にりんごをいれる
オーブン予熱200度
冷凍庫にいれてた生地をだし薄く丸型に伸ばしりんごの上にかぶせます
恥がしっかりくっつくように生地を伸ばし
フォークでまわりを押しながらくっつけます溶きたまごをハケでぬりオーブンで45分焼く
焼けたら粗熱が冷めるまでおき
型から外したらリンゴを煮つめた汁をハケで全体にぬり☆を茶こしで全体にふる

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