【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

枝豆とグリーンピースのフムス

by naomiさん
枝豆とグリーンピースのフムス

材料

ひよこ豆の代わりに、枝豆とグリーンピースを使って鮮やかな緑色のフムスにしました♪食欲そそるクミンの香りと、タバスコを使ってちょっぴり刺激を。ライム果汁をでさっぱり仕上げました♪

材料

<3〜4人分>
・茹で枝豆1.5カップ(剥いて正味)
・冷凍グリーンピース1.5カップ
・玉ねぎ1/4個(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ3
・GABANローリエ(アメリカ産) <ホール>1枚(半分に折る)
・顆粒ブイヨン2g
・水200ml

※GABANクミン<パウダー>小さじ1と1/2
※白ねりごま大さじ1
※塩コショウ少々
※ライム果汁小さじ1〜2
※タバスコ2〜3滴

●パクチー適量(食べやすい大きさに刻む)
●赤玉ねぎみじん切り適量(水にさらす)
●クルミ適量(粗く刻む)
●オリーブオイル適量
●粗挽き黒胡椒適量

作り方

<調理時間約20分>
1. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れたら火を点けて、玉ねぎが透明がかってくるまで中火で炒める。
2. 残りの・印を加えてフタをしたら、3〜4分煮る。
(グリーンピースは、冷凍のままフライパンに入れています。)
3. フードプロセッサーに、2と※印を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
(味の調節は、最後に塩コショウ(分量外)でして下い。回りにくい時は、水またはオリーブオイルを様子を見ながら、加えて下さい。)
4. 皿に盛り、●印を散らして出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス