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カレービーンズ

by あみっくさん
カレービーンズ

材料

チリビーンズならぬ、カレービーンズ。ガラムマサラとクミンをたっぷり使った持ち寄りにもぴったりな1品です。

材料

3?4人前
・大豆水煮:1パック(150g)
・茄子:大1個(1.5cm角の賽の目切り)
・ピーマン:大1個(1.5cm角の賽の目切り)
・鶏挽肉(豚でも牛でも):50g
・大蒜:1片(あらみじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン(or 酒):大さじ2
・塩、胡椒:少々
・塩麹:小さじ1.5
・水切りヨーグルト:大さじ1.5
・トーストやクラッカー、バゲットなど:適宜

スパイス
・カレー粉:小さじ1
・GABANクミン<パウダー>:小さじ1
・GABANガラムマサラ<パウダー>:小さじ1

作り方

1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら挽肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、茄子・ピーマン・スパイスを入れ、軽く塩胡椒をして炒め合わせ、野菜に油が回ったら、白ワインを加えて、蓋をして弱火で3?4分蒸し炒めにする。
2、野菜がしんなりしたら大豆を加えて炒め合わせ、再び蓋をして、更に2?3分蒸し炒めにする。
3、火を止めて、塩麹と胡椒で味を整え、水切りヨーグルトを混ぜ合わせる。
4、器に盛り、トーストやクラッカー、バゲットなどを添える。

このレシピで使用しているスパイス