暑いときはスパイスおかず。 セロリと豚肉とニンジンを合わせて、スパイスはやっぱりクミン。 夏らしく、爽やかでピリ辛のスパイス炒めの出来上がり?!
2人分
豚薄切り肉 180g
塩 小さじ1/4
セロリ 1本(100g)
ニンジン 小1/2本(50g)
もやし 1 /2袋(100g)
赤唐辛子輪切り 1/2本分
A
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
B
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2?1
C
GABANクミン<パウダー>小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
セロリの茎は斜め薄切り葉はザク切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから
千切りにする。
2.フライパンにAを入れて熱し香りが出てきたら、赤唐辛子と豚肉を入れ、
肉をほぐしながら炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ニンジン、セロリの茎の順に入れて炒める。
4.野菜にほぼ火が通ってきたら、もやし、セロリの葉の順に加え、
上下を返すように軽く炒めたら、合わせておいたBをなべ肌からまわし入れ、
全体を大きく炒め合わせる。
5.Cをふり入れて、サッと混ぜたら火を止める。