わが家では定番の鶏レバーの照り焼きにシナモンパウダーを加えてみました。ちょっといつもと違った風味で新鮮です。甘辛い味にシナモンの風味が良く合っていました。
2人分
強力粉 適量
塩麹 15g
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
◇バルサミコ酢 大さじ1
◇醤油 大さじ1
◇砂糖 大さじ1/2
◇蜂蜜 大さじ1
◇粗びき黒胡椒 少々
◇GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
◆パセリのみじん切り 少々
◆GABANピンクペパー<ホール> 少々
1 鶏レバーをひとくち大に切り両面に5ミリ幅の包丁目を入れる
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に入れて1晩おく
3 広げたラップの上にキッチンペーパーを敷き、その上に2を並べて水分を取る
4 キッチンペーパーを外してラップに並べた鶏レバーの上に茶漉しで強力粉を
両面にまんべんなく薄くはたく
5 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に4を並べて中火で両面を加熱する
6 8分通り火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの脂と焦げを拭き取り
赤ワインを加えて加熱する
7 ◇を加え強火で絡める
8 盛り付けて◆を振りかける