【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

クミンキャロットポタージュ

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
クミンキャロットポタージュ

材料

口当たりの良いポタージュ。人参とクミンの組み合わせは上品でレストランの味わい。ちょっとエキゾチックで、美容と健康にピッタリ。大人のキャロットポタージュです。

材料

4人分位
人参(薄切り)  2本
玉ねぎ(薄切り)  1/2個
バター  20g
水  300ml位
残りご飯  50g
固形ブイヨン  1/2個 
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
牛乳  250ml
コショウ  少々
塩 少

作り方

フライパンにバター、人参、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒める
水、固形ブイヨン、ご飯を加え、沸騰させ必要があればアクをとり弱火にして15分程度煮て、くったりさせ、冷ます
水はひたひた位、足りなくなったら足してね
ミキサーなどでを、ペースト状にする
GABANクミン<パウダー>も入れて滑らかに
鍋に戻し、、牛乳を加え混ぜ火にかけ温め、塩、コショウで味を調える
器によそって、お好みでパセリや、生クリームやサワークリームなど(材料外)を添えて

このレシピで使用しているスパイス