口当たりの良いポタージュ。人参とクミンの組み合わせは上品でレストランの味わい。ちょっとエキゾチックで、美容と健康にピッタリ。大人のキャロットポタージュです。
4人分位
人参(薄切り) 2本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
バター 20g
水 300ml位
残りご飯 50g
固形ブイヨン 1/2個
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
牛乳 250ml
コショウ 少々
塩 少
フライパンにバター、人参、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒める
水、固形ブイヨン、ご飯を加え、沸騰させ必要があればアクをとり弱火にして15分程度煮て、くったりさせ、冷ます
水はひたひた位、足りなくなったら足してね
ミキサーなどでを、ペースト状にする
GABANクミン<パウダー>も入れて滑らかに
鍋に戻し、、牛乳を加え混ぜ火にかけ温め、塩、コショウで味を調える
器によそって、お好みでパセリや、生クリームやサワークリームなど(材料外)を添えて