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小鮎の唐揚げ

by さとみわさん
小鮎の唐揚げ

材料

クミンの風味をプラスして作った小鮎の唐揚げが子供たちに大好評!ほんのりクミンの香りで食欲もアップ!食べたときにも美味しさがアップしてました!

材料

おつまみ4人分
小鮎・・・200g
塩・片栗粉・・・適量(下処理用)
〇薄力粉・・・大さじ3
〇片栗粉・・大さじ3
〇GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1
〇塩・・・少々
〇水・・・150ml
米油・・・適量

作り方

小鮎は内臓の部分に包丁で切り込みを入れておく。
内臓は食べれますが、苦みが気になる人は切り込みを入れた部分から内臓を取り出して洗ってください。
塩と片栗粉をまぶしてよく絡めてから、しっかり流水で洗っておきます。
洗えたら、水気をしっかりふき取る。
ボウルに薄力粉、片栗粉、クミンパウダー、塩を入れよく混ぜる。
小さめのフライパンに米油を1�pほど入れて熱しておく。
小鮎をクミン入り衣にくぐらせて揚げ焼きする。
両面こんがり焼き色がつき、揚げ焼きしたら、いったん取り出しておく。
二度揚げにすると、カリッと仕上がるので、米油が減っていたら少し足して、今度は温度を上げて仕上げにもう一度高温でサッと揚げ焼きする。

このレシピで使用しているスパイス