わが家の定番 鶏むね肉のソテー。生姜と蜂蜜とレモンで爽やかな味に仕上げました。パプリカパウダーが、彩りを添えてくれています。
2人分
鶏むね肉 1枚(250g)
塩麹 鶏むね肉の10%
国産レモン 1/8個(3ミリ厚さの銀杏切り)
パセリのみじん切り 少々
※調味料(良く混ぜておく)
生姜のすりおろし(チューブ)
蜂蜜
酒
すし酢 各大さじ1
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
強力粉 適量
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2
1 鶏むね肉の皮を取り除き食べやすい大きさで1センチ厚さの削ぎ切りにする
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく
3 ラップを広げた上に2を並べて全体に強力粉を薄くまぶす
4 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に3を並べる
蓋をして中火で両面をソテーする
5 調味料を加えて強火で絡めて仕上げる
6 盛り付けてフライパンに残った調味料をかけ、パセリとGABANパプリカを振りかける
レモンをのせる