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スパイシーなとり天

by たんぽぽさん
スパイシーなとり天

材料

夏らしくスパイシーなとり天を作ってみました。 ビールが進む味です♪

材料

2?3人分
鶏胸肉 1枚
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/3
天ぷら粉 100g
ビール 120cc
揚げ油(米油orサラダ油)適量

キャベツ100g
貝割れ 少々

作り方

鶏胸肉の皮を取り除き、そぎ切りにする。
ボウルに鶏胸肉と醤油、酒、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、ターメリック、クミンを入れて混ぜ、20分おく。
天ぷら粉をビールで溶く。
揚げ油を180度に熱し、鶏肉に衣をたっぷりとからませて揚げる。
千切りキャベツ、貝割れと一緒に、盛り付ける。
※しっかりと味がついていますが、お好みでからしを添えたり、レモン汁を絞ってもいいと思います。
※カリッと感を増したくて、天ぷら粉をビールで解きました。無糖の炭酸で解いても、水でもOKです。

このレシピで使用しているスパイス