【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ムール貝のワイン蒸し【コッツェ・アル・ペペ】

by yuko(曽布川優子)さん
ムール貝のワイン蒸し【コッツェ・アル・ペペ】

材料

ブラックペパーをガツンときかせたムール貝のワイン蒸しです。ブラックペパーのピリッとした辛みと香りがムール貝のおいしさを引き立てます。ワインがすすむ一品です。

材料

3人分
ムール貝・・・21個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
白ワイン・・・大さじ2
GABANブラックペパー<パウダー>・・・小さじ1
パセリ・・・少々

作り方

1 ムール貝は汚れを落とし足糸を取ってしばらく(10〜15分)水に漬けておく
2 フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたにんにくを炒め香りが出てきたらムール貝と白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする
3 1〜2分して貝が開いたら汁にブラックペパーを加える
4 貝の片方をはずし器に盛り付け汁とみじん切りのパセリを散らす

このレシピで使用しているスパイス