バジルをたっぷりつかって簡単ガパオライスをつくりました^ ^
4人分
あたたかいご飯 4杯分
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんじん 1/3本(千切り)
ピーマン 4個(乱切り)
しめじ 1/2 株
にんにくチューブ 3cm
豆板醤 小さじ2
*ナンプラー 大さじ2
*オイスターソース 大さじ1
*みりん 小さじ1
*酒 大さじ2
*砂糖 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
スライスレモン 4枚
たまご 4個
1.フライパンに油(分量外)をいれ目玉焼きを作る
焼けたら一度とりだす
2.1のフライパンを加熱しにんにくチューブ、豆板醤、ひき肉を加えて炒める
ひき肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えてさらに炒める
3.*を加えて汁気がなくなるまでさらに炒める
仕上げにGABANバジルを加えてざっくりまぜる
4.お皿にあたたかいご飯をもりつけ、1の目玉焼き、3、スライスレモンを飾って完成