ブラックペパーたっぷりで炊飯したご飯を焼きおにぎりにしました。飲みの〆にぴったりです。
米2合分
米2合
酒大さじ2
GABANブラックペパー<パウダー>小さじ1
塩麹小さじ2
バター10g
シュレッドチーズ適量
1、米は洗って、酒・ブラックペパー・塩麹を加え、通常の目盛りまで水を加えてざっと混ぜ合わせ、炊飯する。
2、炊き上がったら、バターを加えてさっくり混ぜ合わせる。
3、天板にクッキンングシートを敷く。手に塩と水をつけて(分量外)、2のご飯を固めににぎり、クッキングシートの上に並べて、10分ほど少し乾燥させる。
4、オーブントースターで、片面を3?4分焼き、表裏を返して更に3?4分焼いて一旦取り出す。
5、好みでシュレッドチーズをのせたら、更に3?4分、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。