ハンバーグの肉だねにバジルをひとふり♪これだけでひき肉特有の臭みが抜けて美味しいハンバーグになるんです〜バジルオススメ♪
4人分 調理時間50分〜
牛豚合挽肉 400g
豚ひき肉 100g
★塩 小さじ1
★GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
たまねぎ 1/2個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 60cc
●GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
●GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
●GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
塩 適量
サラダ油 大さじ1
ソース
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ2
赤ワイン(あれば) 大さじ2
1.たまねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせラップをして600wのレンジで1分加熱、ラップをはずして粗熱をとる。
2.☆は合わせておく。
3.ボウルに牛豚合挽肉、豚ひき肉、★を入れてお肉が白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
4.3に粗熱が取れた1、2、ほかスパイス●、塩を入れてしっかりと混ぜる。
5.GABANバジルを加えてさらにしっかりと混ぜる。
6.5を4等分に均等に分け、キャッチボールをするようにして空気を抜いてから俵型に成形、中央を少しへこませる。
7.フライパンにサラダ油を熱し、6を並べ入れ、弱めの中火で3〜4分焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をずらして弱火で8〜10分ほど焼き、中までしっかり火を通す。(透明な肉汁がでてきたら中まで火が通ってます)
8.お皿に並べ、フライパンに残った肉汁でソースを作ります。
9.ソースの材料を全て入れ、弱火で加熱、沸騰する寸前で火を止めて完成。
ハンバーグにたっぷりかけて〜