【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ひき肉のバジル炒め

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
ひき肉のバジル炒め

材料

経済的なひき肉。素も使わないので、さらに経済的でお手軽。さっと炒めるだけで、簡単にタイ料理。甘辛い味わいに、バジルの豊かな香りで食が進みます。

材料

2〜3人分
豚ひき肉  160g
玉ねぎ(スライス)  1/2個
ピーマン(細切り)  1/2個
赤いピーマン(細切り) 1/2個
★ 唐辛子(種をとり輪切り)  適量
★ 酒  大さじ1
★ オイスターソース  大さじ1と1/2〜2
★ おろしにんにく  適量
★ ナンプラー  小さじ1〜2
★ 三温糖  大さじ1
★ GABANバジル  小さじ1
★ 水   大さじ2
ごはん(出来ればジャスミンライス)、トマト、キュウリなど。
茹で卵  2〜3個

作り方

1.フライパンでひき肉をほぐしながら炒める(必要ならオイルを入れてください)。
2.ひき肉の色が変わって火が通れば、玉ねぎ、ピーマンを加え軽く炒める。
3.調味料★を加え、煮詰めるようにして、炒め絡める。
4.器にご飯をよそい、3をのせ、茹で卵を盛り付ける。

このレシピで使用しているスパイス