経済的なひき肉。素も使わないので、さらに経済的でお手軽。さっと炒めるだけで、簡単にタイ料理。甘辛い味わいに、バジルの豊かな香りで食が進みます。
2〜3人分
豚ひき肉 160g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ピーマン(細切り) 1/2個
赤いピーマン(細切り) 1/2個
★ 唐辛子(種をとり輪切り) 適量
★ 酒 大さじ1
★ オイスターソース 大さじ1と1/2〜2
★ おろしにんにく 適量
★ ナンプラー 小さじ1〜2
★ 三温糖 大さじ1
★ GABANバジル 小さじ1
★ 水 大さじ2
ごはん(出来ればジャスミンライス)、トマト、キュウリなど。
茹で卵 2〜3個
1.フライパンでひき肉をほぐしながら炒める(必要ならオイルを入れてください)。
2.ひき肉の色が変わって火が通れば、玉ねぎ、ピーマンを加え軽く炒める。
3.調味料★を加え、煮詰めるようにして、炒め絡める。
4.器にご飯をよそい、3をのせ、茹で卵を盛り付ける。