大振りに切った蓮根と挽肉のバジルがふんわり香る炒め物です。
2?3人前
蓮根:1節(200g)
・牛豚合挽き肉:100g
・モロッコいんげん:10本
・大蒜:1片(あらみじん切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・チリペパー(好みで):少々
・赤ワイン:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・GABANバジル:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
1、蓮根は皮を綺麗に洗って、一口大の乱切りにする。モロッコいんげんはヘタを落として、長ければ長さを2?3等分にする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜・EXオリーブ油・チリペパーを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら挽肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1の蓮根といんげんを加えて炒め合わせ、赤ワインを注ぎ、煮たったらケチャップとバジルを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で5?6分、蒸し炒めにする。
3、野菜に火が通ったら、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。