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バジルオイルでボンゴレビアンコ

by akkiさん
バジルオイルでボンゴレビアンコ

材料

遅く帰った夜の簡単おうちイタリアンは、簡単バジルオイルでボンゴレビアンコ。 あさりの旨みとバジルオイルでシンプルなパスタが、しみじみと美味しい。

材料

1人分
パスタ(フェデリーニ 1.4ミリ)90g
あさり(砂ぬきしたもの) 120g
塩 少々

基本のバジルオイル 大さじ2
ハウス おろし生にんにく 小さじ1/4
赤唐辛子輪切り 1/2本分?お好みで

白ワインまたは酒 大さじ1
水 大さじ2

水 1000ml
塩 小さじ1

基本のバジルオイル
オリーブオイル  大さじ4
GABANバジル   小さじ1
よく混ぜ合わせて、オイルに香りを移しておく。

作り方

1.Cを沸かし、ソースの出来上がりにあわせて、ややかためにパスタをゆでる。
2.フライパンにAを入れ中火で熱し、香りがでてきたらあさりを入れる。
サッと混ぜて、全体にオイルがまわったらBを加える。
3.煮立ってきたら弱火にして、フタをしてあさりに火を通す。
4.あさりの口が開いてきたら塩で味を調え、ソースの出来上がり。
5.ゆでたパスタを4に加え、ソースをからめる。
 お好みでバジルオイル(分量外)と塩を加えて好みの味にする。

このレシピで使用しているスパイス