遅く帰った夜の簡単おうちイタリアンは、簡単バジルオイルでボンゴレビアンコ。 あさりの旨みとバジルオイルでシンプルなパスタが、しみじみと美味しい。
1人分
パスタ(フェデリーニ 1.4ミリ)90g
あさり(砂ぬきしたもの) 120g
塩 少々
A
基本のバジルオイル 大さじ2
ハウス おろし生にんにく 小さじ1/4
赤唐辛子輪切り 1/2本分?お好みで
B
白ワインまたは酒 大さじ1
水 大さじ2
C
水 1000ml
塩 小さじ1
基本のバジルオイル
オリーブオイル 大さじ4
GABANバジル 小さじ1
よく混ぜ合わせて、オイルに香りを移しておく。
1.Cを沸かし、ソースの出来上がりにあわせて、ややかためにパスタをゆでる。
2.フライパンにAを入れ中火で熱し、香りがでてきたらあさりを入れる。
サッと混ぜて、全体にオイルがまわったらBを加える。
3.煮立ってきたら弱火にして、フタをしてあさりに火を通す。
4.あさりの口が開いてきたら塩で味を調え、ソースの出来上がり。
5.ゆでたパスタを4に加え、ソースをからめる。
お好みでバジルオイル(分量外)と塩を加えて好みの味にする。