サラダ以外になかなか食べない紫キャベツ。 煮込むと甘くて美味しい野菜です。 シナモンやナツメグ、クローブの香りをまとわせて、クリスマスにぴったりな甘酸っぱい炒め煮どうぞ♪
4?5人分
紫キャベツ 500g
玉ねぎ 1/2玉
りんご 1個
オリーブオイル 大さじ1
GABANシナモンシユガー<缶> 小さじ1
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANローリエ<ホール> 1枚
赤ワインビネガー 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々
ベーコン又はウインナー 適量
紫キャベツは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、りんごは皮を剥いて銀杏切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎから炒める。
玉ねぎがしんなりして透き通ったら、紫キャベツを加えて、量がグッと減ってしんなりするまで炒める。
りんごとスパイス(シナモンシュガー・ナツメグ・クローブ・ブラックペパー)を加えて炒める。シナモンシュガーはシナモンでOK。その時は後で加える砂糖を調節する。
最後にベーコン又はウインナーを好きな量加えて分量外のブラックペパーを少し振り、鍋に蓋をして軽く蒸し煮にしてベーコンやウインナーから旨味を移す。味を見て薄ければ塩を少々して整える。