キャベツの種類などによっては、土臭ささがあったりするので、味付けを濃くするよりは香り高いスパイスで和らげるのがオススメです。
キャベツ 6枚
合挽肉 200グラム
玉ねぎ 2分の1個
ケチャップ 大さじ1
GABANクローブ<パウダー> 小さじ2分の1
人参2分の1本
トマト1個
GABANブーケガルニ 1袋
塩胡椒 小さじ2分の1
コンソメ 1かけ
鶏がらスープの素 小さじ2分の1
水 300cc
玉ねぎ人参はみじん切りしておきます。
キャベツは、柔らかくなる程度に6枚程度茹でます。電子レンジでもOK!
ボウルに、合挽肉と刻んだ野菜と塩胡椒クローブパウダーケチャップを入れて混ぜ合わせます。
ひとかたまりになったら、キャベツに巻いていきます。お鍋にロールしたキャベツを隙間なく並べてお水を入れ煮ていきます。コンソメ、鶏がらスープ、刻んだトマトを加えてさらに煮込みます。
ここで味をみて、塩胡椒で味を整えます。