ブロッコリーは緑野菜のどくどくの風味が強めですが、マヨネーズと食べると美味しくいただけ、さらに今回ガラムマサラ、粉チーズも加えることで、よりブロッコリーの風味が軽減されて食べやすい1品に仕上げました。
(2人分)
ブロッコリー 1/2株ほど
マヨネーズ 大さじ2〜3ほど
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1〜2ほど
塩 少々 (2〜3つまみ)
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量 (2〜3振りほど)
粉チーズ 小さじ1ほど
1.ブロッコリーは小房にわける。大きさに応じて縦に2〜4等分する。
2.ブロッコリーを電子レンジ対応の耐熱容器に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで約2分ほど加熱調理する。加熱調理を終えたらすぐにラップを外して粗熱をとり、容器の底に残っている余分な水気をきる。
3.別の容器にマヨネーズ、ガラムマサラ、塩、ホワイトペパー、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせておく。レンチンしたブロッコリーも入れて全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。