圧力鍋でお肉やわらか。 オレガノがふんわりかおるおいしいビーフシチューです♪
4人分
カレー・シチュー用牛肉 300g
塩コショウ 少々
バター 10g
たまねぎ 1個
にんじん1本
じゃがいも2個
しめじ 1/2株
*赤ワイン150cc
*トマト缶 1/2缶
*コンソメ 1個
*ケチャップ大さじ1
*GABANローリエ1枚
*塩コショウ少々
*GABANオレガノ 小さじ1/4
デミグラスソース 1缶
ボイルブロッコリー 少々
下準備:野菜は好みの大きさに切っておく。
1.牛肉塩コショウをしてをバターを溶かしたフライパンで表面を焼き付ける。色が変わったら圧力鍋に入れる
2.1のフライパンで人参・たまねぎ、しめじを油がなじむよう炒め、赤ワイン150ccをいれ軽く煮立てて圧力鍋に入れる。
3.*を加えて軽く煮立たせてあくをとる
蓋をして圧力をかけて10分煮る
4.火を止めて圧力が抜けたらじゃがいもを加えて圧力を加えて5分煮る
5.火を止めて圧力鍋のピンがさがったらデミグラスソースを加えて5分煮る
味をみて足りない時は塩コショウで味を調える
6.お皿にもりブロッコリーをトッピングして完成