豚肉と大根をホワイトペパーとあらびきブラックペパーで炒めるだけ。なのにとってもおいしい。肉嫌いの私が初めて豚肉がおいしいと思ったお料理です。
4人分
大根 7センチくらい
豚肉 200グラム
塩 少々
和風だしの素 1袋
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
GABANあらびきブラックペパー 少々
酒 大匙1(なくてもOK)
1.大根は3〜4センチくらいの長さに切り、短冊に切ります。(いちょう切りでもOK)
2.豚肉も同じくらいに切ります
3.鍋に豚肉を入れて炒め、ほぼ火が通ったら大根を入れて一緒に炒めます。ほんの少し旨味を出すために塩を振って、ホワイトペパー、ブラックペパーを振って炒めます
4.酒、和風だしの素を入れてさらに炒めます。(だしの素によって塩味が異なりますので、豚肉に火が通ったら味見をしながら加減してください)
5.大根がしんなりしたら出来上がりです。小口切りにした大根の葉っぱを入れてさっと混ぜたら、おさらに盛り付けます。