【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

スパイシー麻婆大根

by ぷよりんごさん
スパイシー麻婆大根

材料

簡単美味しい麻婆大根  大好きな麻婆味で、大根とねぎをたっぷり食べよう! スパイスを加えれば大根の苦味もおさえてコク深、ほんのりエスニック風味に

材料

4人分
豚ひき肉・・・250g
大根・・・1/2本
長ねぎ・・・1本
胡麻油・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・・2cm
生姜(チューブ)・・・5cm
★水・・・200cc
★中華だし(顆粒)・・・小さじ2
★豆板醤・・・大さじ1/2
★甜麺醤・・・大さじ1/2
☆GABAN ナツメグ<パウダー>・・・適量
☆GABAN コリアンダー<パウダー>・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
小口ねぎ・・・適量

作り方

大根はキューブ状に、長ねぎは粗いみじん切りにする
胡麻油とにんにく・生姜を火にかけ、
香りが立ったらひき肉を入れて炒め、火が通ってきたら長ねぎも入れる
さらに大根と☆のスパイスを入れてざっと炒める
★をすべて入れ、水分が半分ぐらいになるまで煮込んだら火を止める
同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、
再び火をつけ煮立ったら出来上がり

このレシピで使用しているスパイス