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味噌えのき

by となりんりんさん
味噌えのき

材料

娘はえのきが苦手…理由は歯にはさまるから。息子はキノコ類が苦手…理由はなんとなく。ということで、細かく切ってスパイスを加えました。ご飯に混ぜておにぎりも!

材料

4人以上
・えのき…2袋(150g×2袋)
・GABANあらびきブラックペパー…小さじ1/2
・鶏ひき肉…250g
・にんにく(チューブタイプ)…1�p
・ごま油…大さじ1
☆みりん…大さじ2
☆味噌…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
(※ひとつまみ…親指・人差し指・中指で軽く摘まんだ量)

作り方

作り方(15分)
下準備:☆を混ぜ合わせておく。

1 えのきの石づきを切り落として、上部を8ミリ程度の幅に切る。
(※石づきとは…根元の菌床とおがくずが付いた部分)
2 フライパンを中火で熱し、ごま油、ニンニクの順に加える。
3 鶏ひき肉を加え、潰すように炒めながらできるだけそぼろ状にする。
(※完全なそぼろじゃなくても気にしない。
食べる時、ゴロっとお肉があるとラッキーと思おう!)
4 えのきを加えてさらに炒める。
5 えのきがしんなりしたら☆を加えて汁けがなくなるまで炒める。
6 仕上げにあらびきブラックペパーを加えて混ぜる。

このレシピで使用しているスパイス