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スパイスコンポート 水切りヨーグルト添え

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
スパイスコンポート 水切りヨーグルト添え

材料

お正月に限らず作り置きしておくと便利。ドライフルーツをスパイスと赤ワインで煮込みます。鉄分、食物繊維、ミネラルたっぷり。ちょっとドライフルーツは苦手って方も、これだとスパイスとの香りと、煮ることで柔らかくふっくら。とても食べやすくなります。

材料

4〜6人分
☆ 干しぶどう  35g
☆ 干しいちじく  8個
☆ 干しあんず  8個
☆ 干しプラム  8個
☆ りんご  1/2個
★ 赤ワイン(フルボディー)  300ml
★ 肉桂ことGABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2〜1本
★ 八角(スターアニス、ホール)  1個
★ 丁子(クローブ、ホール) 2個
★ 檸檬(国産レモン)  1/4個
★ 水 100〜200ml
★ 蜂蜜または砂糖  お好みの甘さで

☆ 水切りヨーグルト  適量

作り方

1 りんごは皮をむき芯をとってドライフルーツ位の大きさに切る。
2 鍋に材料★を入れ火にかけ、沸騰してきたら材料☆を入れ弱火で30〜45分ほど煮て、冷やしておく。
途中であくが出たらとって下さい。
3 器に、水切りヨーグルト、コンポートを盛り付ける。

このレシピで使用しているスパイス