お正月に限らず作り置きしておくと便利。ドライフルーツをスパイスと赤ワインで煮込みます。鉄分、食物繊維、ミネラルたっぷり。ちょっとドライフルーツは苦手って方も、これだとスパイスとの香りと、煮ることで柔らかくふっくら。とても食べやすくなります。
4〜6人分
☆ 干しぶどう 35g
☆ 干しいちじく 8個
☆ 干しあんず 8個
☆ 干しプラム 8個
☆ りんご 1/2個
★ 赤ワイン(フルボディー) 300ml
★ 肉桂ことGABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2〜1本
★ 八角(スターアニス、ホール) 1個
★ 丁子(クローブ、ホール) 2個
★ 檸檬(国産レモン) 1/4個
★ 水 100〜200ml
★ 蜂蜜または砂糖 お好みの甘さで
☆ 水切りヨーグルト 適量
1 りんごは皮をむき芯をとってドライフルーツ位の大きさに切る。
2 鍋に材料★を入れ火にかけ、沸騰してきたら材料☆を入れ弱火で30〜45分ほど煮て、冷やしておく。
途中であくが出たらとって下さい。
3 器に、水切りヨーグルト、コンポートを盛り付ける。