【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

キャベツと油揚げの白味噌バター煮

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
キャベツと油揚げの白味噌バター煮

材料

野菜が苦手…でも、寒い時期にアツアツは美味しいもの。ローリエでキャベツの青臭さは消し、バターで香りとコクをプラス。煮込むことでキャベツの甘み、油揚げの旨味、バターの風味。白味噌で優しく、ほっとする味わいに仕上げます。

材料

2〜3人分
★ キャベツ  1/2個
★ 油揚げ  1枚
★ 固形ブイヨン  1個
★ 湯  200ml
★ GABANローリエ(トルコ産)<ホール袋入り> 1枚
★ 白味噌  大さじ1
★ 本みりん  大さじ1
★ バター  適量

作り方

1 鍋に適当にくし切りにしたキャベツ、油抜きし食べやすく切った油揚げを入れる。湯で溶かしたブイヨン、ローリエを入れ火にかける。沸騰してきたら蓋をして、弱〜中火で15分ほど煮る。
2 白味噌を本みりんで溶かし、加えて混ぜ、軽く煮る。
3 お好みでバターをのせて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス