野菜が苦手…でも、寒い時期にアツアツは美味しいもの。ローリエでキャベツの青臭さは消し、バターで香りとコクをプラス。煮込むことでキャベツの甘み、油揚げの旨味、バターの風味。白味噌で優しく、ほっとする味わいに仕上げます。
2〜3人分
★ キャベツ 1/2個
★ 油揚げ 1枚
★ 固形ブイヨン 1個
★ 湯 200ml
★ GABANローリエ(トルコ産)<ホール袋入り> 1枚
★ 白味噌 大さじ1
★ 本みりん 大さじ1
★ バター 適量
1 鍋に適当にくし切りにしたキャベツ、油抜きし食べやすく切った油揚げを入れる。湯で溶かしたブイヨン、ローリエを入れ火にかける。沸騰してきたら蓋をして、弱〜中火で15分ほど煮る。
2 白味噌を本みりんで溶かし、加えて混ぜ、軽く煮る。
3 お好みでバターをのせて出来上がり。