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ボピス

by あづささん
ボピス

材料

第4回は「イノシシの内臓×ローリエ×フィリピン料理」〜ボピス編〜

材料

4人分
赤パプリカ1/2個 スーパーで売っている豚肉類で調理するなら、豚ハツ400 gと豚こま切れ肉100 gをブレンドするとよいです。
イノシシのハツ他500 g
玉ねぎ1/4個
にんじん1/2本
GABANローリエ1枚
サラダ油大1
トマト1/2個
水適量 
ココナッツミルクパウダー大2
酢大4.5
砂糖小1+1/3
こしょう小1/3
塩小1/2
醤油大1.5
老抽大1.5 なければ普通の醤油
鷹の爪1本
味の素少々

作り方

作業工程:50 分

赤パプリカスライス少々を最後のトッピング用に取り分けておく。
イノシシの内臓、玉ねぎ、赤パプリカを8 mm角切りにする。にんじんは5 mm角切りにする。ベイリーフは葉脈を断ち切る方向で半分に切っておく。
フライパンか鍋にサラダ油を入れて熱し、角切りにした材料全てとベイリーフを入れ、5分程度炒める。
トマトを崩しながら入れ、トマトを潰しながら炒める。
具が浸る量の水(フライパンや鍋の形状にもよるが400 mLくらい?)を入れて強火にし、調味料を全部入れ、ときどき混ぜながら30分ほどかけて煮詰めていく。火加減が強すぎると思ったら弱める。
煮汁が少なくなってきたら味見をし、酢加減や醤油加減、甘さ加減などを好みに調える。

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