0050_【佳作】塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(2) レシピあり

0050_【佳作】塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(2)
  1. おいしそう!

3/17 友人が遊びに来るので、前回そこそこ成功した 塩麹バニラの米粉シフォンを豆乳を使って再チャレンジ。 豆乳効果でよりしっとりするかしら~。 ■材料 ・全卵3個(卵黄52g、卵白130g) ・米粉80g ・きび砂糖55g(卵黄用10g、卵白用45g) ・豆乳(少し温めたもの)40g ・塩麹(麹の粒も入れて)8g・・・前回より1g増やす。 ・バニラビーンズ1/3本 ■工程 準備.......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。