カルボナーラっておいしいけど、カロリーが・・・
そんな悩める人にぴったりなのが、このカルボナーラです!生クリームのかわりに豆乳を使っているので、大幅にカロリーダウンできますよ!
★材料
(2人分)
パスタ(フィットチーネ)
180g
塩
適量
成分無調整豆乳
300cc
上新粉
大さじ1
合わせ味噌
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
塩
小さじ1
ベーコン(ブロック)
50g
にんにく
1片
好みで、黒粗挽き胡椒
少々
好みで、粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に成分無調整豆乳を入れ、上新粉と合わせ味噌を加えてよく混ぜ、オリーブオイルと塩を加えてさらによく混ぜます。
2.
①の鍋を中火にかけ、かきまぜながら3〜4分加熱し、とろみが出たら火からおろします。
3.
ベーコンは5ミリほどの厚みの拍子木に切り、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
4.
フライパンを中火にかけてベーコンを炒め、ベーコンの脂が出たらにんにくを加えてさらに炒めます。
5.
たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて再び沸騰したらフィットチーネを入れ、かき混ぜながら茹でます。
6.
表示よりも少し早め(2分ほど)で火を止め、ざるにあけます。
7.
大きめのボウルに茹で上がったフィットチーネを入ます。
8.
②のソースと④のベーコンを加え、全体をよくまぜて、フィットチーネにソースをからめます。
9.
器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒と粉チーズをふります。