もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。ごま油が香ばしい♪
★材料
(4人分)
もやし
1袋
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
ベーコン または ハム
3〜4枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1〜2
酢
大さじ1と1/2
ごま油 または ラー油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2片
鶏ガラスープの素
小さじ1
炒りごま
大さじ1〜お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。
2.
熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。
3.
ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら出来上がり。
もやしは茹ですぎないこと。シャキシャキ感を残しましょう。