たこ焼き粉で作ろうと思っていたのですが、
あると思っていたらなかったので、
片栗粉で作ってみたら、激ウマになりました。
作り方は、もやしとチーズを3割焼いて、
卵と片栗粉を混ぜたものを加えてこんがり焼くだけです。
少しカリカリな面もあるチーズのコクと旨味と、
ちょっともちっとなった片栗粉と卵が合わさって、
激ウマです。
これは、おつまみ、ご飯にも最適ですが、
お子様が喜ぶ料理だと思います。
どこにでもある、マヨネーズとお好み焼きソースでお召し上がりください。
★材料
(1人分)
もやし
1袋
ピザ用チーズ
80g
片栗粉
大さじ3
卵
1個
ごま油
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ2分の1
●中濃ソース
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を割り入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
●は小皿に入れる。
2.
ごま油を熱したフライパンにもやしとチーズを加えて3割焼けたら、卵と片栗粉を溶いたものを回し入れる。
3.
弱火にし、こんがり焼けたら、裏返して、こんがり焼く。
更に裏返して、カリカリに焼く。
4.
器に盛り、●を添える。
裏返しにくい場合は、フライパンに蓋をしてひっくり返して、蓋にのせ、そっとフライパンに入れるときれいに裏返せます。