豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ

豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

さむ〜いこの時期にピッタリ!とろ〜り、栄養満点でコスパも良し☆さっぱりといただけます。これ是非おすすめです!!

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • 1個

  • 小松菜

    1/2束

  • かにかま

    1/2パック

  • ●白だし

    大さじ4

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●片栗粉、水

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をボウルにいれ、キッチンペーパーにくるみ、600wの電子レンジで5~6分加熱する。水気をよくとっておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れたら、豆腐をちぎって入れる。てきとうで大丈夫です。

  3. 3.

    少し豆腐に焦げ目がついたら、(色は付かなくても大丈夫)溶き卵を入れ軽く、おたまなどで混ぜる。豆腐が崩れないように。

  4. 4.

    ざく切りにした小松菜をいれたら、水、●の調味料を加え中火から弱火にし、5分くらい煮立たせる。

  5. 5.

    かにかまを入れ、ごま油を仕上げにまわしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐のお水が出ないようによ〜く水気が切れてるか確認して下さい。

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。