味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴 動画あり

  1. 131
    おいしそう!

料理紹介

味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(340g)

  • 青ねぎ

    35g

  • おろし生姜

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青ねぎを小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。(ときどき豆腐の上から煮汁をかける。)

  3. 3.

    5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。

  4. 4.

    煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろし生姜をのせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を取り出してから、とろみをつけます。

★よろこばレシピ エピソード

「あっさりしていていくらでも食べられるし, 温かいのがイイ!」と言ってうちの子大喜びでした。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!