味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(340g)
青ねぎ
35g
おろし生姜
適宜
水溶き片栗粉
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
水
2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
青ねぎを小口切りにする。
2.
鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。(ときどき豆腐の上から煮汁をかける。)
3.
5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。
4.
煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろし生姜をのせたらできあがり。
豆腐を取り出してから、とろみをつけます。
「あっさりしていていくらでも食べられるし, 温かいのがイイ!」と言ってうちの子大喜びでした。