サクホロ食感のひとくちサイズのクッキーです!
一つの生地から4種類作れます♩
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
薄力粉
200g
粉糖
50g
卵黄
1個
グラニュー糖
適量
抹茶パウダー
3g
ココアパウダー
5g
アーモンドスライス
5g
チョコチップ
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻した無塩バター100gをボウルに入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます
2.
粉糖50gを加え、ヘラでバターとしっかりすり混ぜます
3.
卵黄1個を加え、泡立て器で混ぜます
4.
薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ヘラで切るように、生地がポロポロするまで混ぜます
5.
生地がポロポロしてきたら、手で混ぜて生地をひとつにまとめます
6.
生地の重さをはかって4等分にします
7.
生地の形成
手で転がして、23〜25cmの棒状に伸ばしていきます
【チョコチップ】生地にチョコチップ15gを加え練り込み、棒状にします
【抹茶】生地に抹茶パウダー3gを加えて、できるだけ手早く練り込み、棒状にします
【チョコナッツ】
生地にココアパウダー5gを加えて、出来るだけ手早く練り込み、アーモンドスライス5gを加え棒状にします
8.
棒状にした生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で「3時間以上」寝かせます
9.
冷蔵庫から取り出し、生地の周りにキッチンパーパーなどを使って水を塗り、グラニュー糖をまぶします
10.
それぞれ1cmの幅でカットしていきます
11.
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます
12.
焼き上がったら、すぐにケーキクーラーでクッキーを冷まします
☆バターを常温で柔らかくする
☆生地に材料を混ぜるときは手早く
☆生地を冷蔵庫でゆっく休ませる