牛乳とバター不使用。基本のプレーンマフィンのレシピです。これさえ作れれば、アレンジ自由自在!
材料を混ぜるだけで、オーブンで焼くまでたったの5分!
★材料
(2人分)
★卵
1個
★蜂蜜
5g
★砂糖
30g
★米油(他の油で代用可)
25g
◯薄力粉
120g
◯ベーキングパウダー
4g
水
45g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180°に予熱する
2.
★を混ぜ合わせる
3.
◯を入れて(ふるいにかける必要なし)ヘラでさっくり混ぜる
4.
粉っぽさがなくなったら,水を2回に分けて入れながら,ヘラで混ぜて一つにまとめる
5.
少しつぶつぶが残った生地を型に入れる(混ぜすぎて滑らかにしないように)
6.
オーブンに入れて,180°で4分30秒焼く
7.
取り出して,包丁で表面に十字に切り込みを入れて,再度180°で,14分〜焼く
8.
竹串で刺して,ポロポロしたものが少しついたらベスト(べちょっとしていたら焼きが足りない/何もついてこなければ焼き過ぎ)
生地は少し粒々が残ったままの方が,綺麗に膨らみます。
水分が少なめの生地なので,焼く途中で切れ目を入れ,表面が綺麗にひび割れするようにします!