基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】

基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳とバター不使用。基本のプレーンマフィンのレシピです。これさえ作れれば、アレンジ自由自在!
材料を混ぜるだけで、オーブンで焼くまでたったの5分!

★材料

(2人分)

  • ★卵

    1個

  • ★蜂蜜

    5g

  • ★砂糖

    30g

  • ★米油(他の油で代用可)

    25g

  • ◯薄力粉

    120g

  • ◯ベーキングパウダー

    4g

  • 45g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180°に予熱する

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせる

  3. 3.

    ◯を入れて(ふるいにかける必要なし)ヘラでさっくり混ぜる

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら,水を2回に分けて入れながら,ヘラで混ぜて一つにまとめる

  5. 5.

    少しつぶつぶが残った生地を型に入れる(混ぜすぎて滑らかにしないように)

  6. 6.

    オーブンに入れて,180°で4分30秒焼く

  7. 7.

    取り出して,包丁で表面に十字に切り込みを入れて,再度180°で,14分〜焼く

  8. 8.

    竹串で刺して,ポロポロしたものが少しついたらベスト(べちょっとしていたら焼きが足りない/何もついてこなければ焼き過ぎ)

★ワンポイントアドバイス

生地は少し粒々が残ったままの方が,綺麗に膨らみます。
水分が少なめの生地なので,焼く途中で切れ目を入れ,表面が綺麗にひび割れするようにします!

ななみさん

ななみさん

20歳女の趣味。キッチンに立つこと。 日々研究を重ね、アレンジ創作レシピを開発中。みんなとは一味違ったレシピや、王道レシピ、ストウブを使ったレシピを掲載します。