ズッキーニとトマトのオーブン焼き

ズッキーニとトマトのオーブン焼き
  1. 97
    おいしそう!

料理紹介

野菜を焼いて、旨み凝縮♪

★材料

(1人分)

  • トマト

    1/2個

  • ズッキーニ 

    1/2本

  • ししとう(大)

    3本

  • にんにく 

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パン粉

    大さじ1/2

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは5mmくらいの輪切りにし、両面塩をふってしばらくおく。水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。

  2. 2.

    トマトは5mmくらいの半月切り。にんにくは軽くつぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火でにんにくを炒め香りが出たら、ズッキーニ・トマト・ししとうを両面炒め、塩こしょうし、取り出す。

  4. 4.

    耐熱皿に3を交互に並べ、パン粉とパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズのかわりに「とけるチーズ」をつかってもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。