花ズッキーニの一番美味しい食べ方

花ズッキーニの一番美味しい食べ方
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

これぞ、花ズッキーニのフレッシュな甘さを味わうレシピ

★材料

(4人分)

  • 花ズッキーニ

    7本

  • 適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    花ズッキーニの皮を、軽く削ぎとり、縦半分にし、それをさらに半分にカットします。花のおしべ系はとります。

  2. 2.

    厚手の鍋に、①をいれ、ごく少量の水、塩を入れ、蓋をして、弱めの中火で10分蒸し煮します。

  3. 3.

    10分たって、水気がなくなったら、オリーブ油を加え、混ぜてあわせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

花がついてる頃の、まだ若いチビズッキーニだからこそ味わえる一皿です。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。