ズッキーニとほたてのイタリアンカルパッチョ

ズッキーニとほたてのイタリアンカルパッチョ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とってもシンプルな食べ方なんですが、レモンとオリーブオイルの組み合わせがとっても美味しいんです♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本(約150g)

  • ほたて貝柱(刺身用)

    5個(約150g)

  • レモン

    1/2個

  • ふたつまみ

  • 塩・粗びき黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大匙2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ズッキーニ...両端を切り、薄い輪切りにする
    ほたて貝柱(刺身用)...厚みを3等分に切る

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ズッキーニを入れてさっと茹で、水気をきって、塩を全体にまぶし粗熱を取る

  3. 3.

    器にズッキーニとほたてを交互に並べて盛り、塩・粗びき黒こしょう・オリーブオイル・レモン汁を絞り、レモンの皮を削って散らす

★ワンポイントアドバイス

【体のサビ・チェックリスト】
・たばこ・お酒を飲む
・ストレスの多い生活だ
・外で仕事や作業をしたり、スポーツをしたりすることが多い
・睡眠時間は1日6時間未満になることが多い
⇒当てはまる項目があったら『ズッキーニ』の出番です
ズッキーニは、低カロリーでかぼちゃの仲間だけあって、高い抗酸化作用があると言われています

★よろこばレシピ エピソード

簡単なのに豪華に見えるレシピで、お客様から素敵!って喜んでもらえました

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます